Фестиваль на Доброй Земле 2016

27 Августа 2016, автор Юлия Посаженникова

С 16 по 23 июня прошел наш любимый ежегодный фестиваль на Доброй Земле. Фестиваль является для нашего поселения главным событием года, ведь он дает поселенцам познакомиться с людьми, приезжающими с всей России и из-за рубежа, побывать на семинарах известных лекторов и послушать концерты любимых музыкантов, провести мастер-классы или продать свои товары на ярмарке, выгулять нарядный сарафан в конце концов.

Попробую кратко рассказать о том, каким был фестиваль на Доброй Земле в 2016 году

Первый день. Четверг, 16 июня

С утра начали съезжаться гости. На регистрации их встречала солнечная Таня Сергеева с незаменимыми помощницами: волонтерами Наташей, Эрикой, Викой, Евой и Анжеликой. Руководитель охраны Женя Липатов помогал им разместиться в березовой роще. Те кто приехал на фестиваль первый раз, знакомились с соседями по палаточному лагерю и с территорией Доброй Земли. А те, кто уже был у нас, осматривали изменения произошедшие за год и радовались встречам со старыми знакомыми.

В 15.00 наша замечательная ведущая Надежда Сказкина и наш любимый организатор Доброй Земли Константин Липатов провели  торжественное открытие фестиваля,  с участием главы Головинского сельского поселения Валентина Кутовского, который сказал поздравительную речь и поднял флаг. 

bq1vxctWtBc.jpg

Торжественное открытие фестиваля. Представление организаторов

После открытия прошел блок семинаров. Наибольший интерес вызвал житель поселения Родное Анатолий Молчанов  с рассказом о сотворении своего родового поместья.

7UT4igfpKog.jpg

Экскурсия в родовом поместье Молчановых

А после ужина с зажигательными песнями выступили Степан Усач и Екатерина Осипова Ратушная и группа Вне Времени. Эти ребята радовали нас своим творчеством весь фестиваль, причем не только по вечерам, но и днем в ярмарочных рядах раздавались веселые песни под аккомпанемент  гармони.  С наступлением темноты все разошлись по костровым полянам, знакомиться и петь песни под гитару.


77dpkuahorE.jpg

Степан Усач и Екатерина Ратушная

s1gyAipOPGg.jpg

Группа "Вне Времени"


Второй день. Пятница,  17 июня.

Основным событием пятницы, а также субботы и воскресения стал педагогический диалог. Три дня с раннего утра до позднего вечера в компании лучших педагогов альтернативного образования мы думали-гадали-рядили – как помочь нашим детям вырастить лучше, чем мы сами. Какой может быть сад и школа – если ее делают не дяди "из администрации", а сами родители.
Каждый семинар собирал вокруг себя от 20 до 80 неравнодушных мам и пап. Мы скрупулезно записывали, прыгали, играли в ритмические игры, готовили, задавали вопросы, спорили...

Впервые на Добрую Землю – к нам - приехали педагоги Монтессори. Елене Тимошенко за живой и интересный кулинарный мастер-класс для детей и Наталье Ушаровой за рассказ об опыте создания школы в своем доме.
Спасибо Вальдорфской педагогике.Елене Абдулаевой за  насыщенный семинар о маленьких детках, о взаимоотношениях старших и младших детей. Кире Бабич и Юлии Матюшкиной за атмосферу вальдорфского сада, которую удалось прочувствовать за два часа, проведенные с ними. Удивительное ощущение волшебства и наполненности оставалось на весь день.

Андрей Лемехов провел для родителей два потрясающих занятия по ботмеровской гимнастике. Не все упражнения для шестиклассников дались родителям легко ,-)

Огромное спасибо и низкий поклон Сергею Ивашкину – за такие яркие и вдохновляющие семинары и мастер-классы, за модерацию ежевечернего круглого стола и ценные советы – с чего нам здесь начать.

PJosVC9IdUY.jpg

Сергей Ивашкин. Вальдорфская педагогика

Ноосферная школа рассказала о роли и способах развития образного мышления. Спасибо Мазуриной Любови Викторовне, Филатовой Елене и Галине.

Папы школьников были очень впечатлены встречей с Дмитрием Морозовым и Максимом Аникеевым из поселения Китеж.  Как развить волю, как мотивировать школьников – опыт, котором поделились Метапедагоги – бесценен.

P51aEXjnBDQ.jpg

Дмитрий Морозов. Поселение Китеж-Орион

А в понедельник папы встретились с Юрием Сырковым - чтобы поговорить о детских пространствах в городе и деревне. Разговорами дело не кончилось :-) Взяли пилы, топоры и лопаты в руки - и вперед сказку делать былью.

Кроме того, до обеда можно было поговорить о сокровенном, о женском с доулой Анна Влага, узнать , что сила не в силе, а сила в балансе на Акройоге Александром Лазоревым или задать вопросы о жизни Саше Ларину.

mlZIDfGNG9g.jpg

Акройога с Александром Лазаревым из Нижнего Новгорода

После вкусного обеда в нашей новой свежепостроенной столовой «Добрая Ложка» Александр Завьялов читал 4-х часовой семинар по инженерному обустройству поместья, жизнерадостная Ксения Свалова вела йогу для беременных.  А утонченная Дарья Червоннова поделилась своим опытом выпечки домашнего бездрожжевого хлеба.

Вечером безудержное веселье и залихватские пляски подарил нам казачий ансамбль Вольная Русь.

ilo4vhfUjJM.jpg

Казачий ансамбль "Вольная Русь"

Третий день. Суббота 18 июня.

Утро началось опять с казаками из Вольной Руси,  которые провели веселый игрища для добрых молодцев и красных девиц.

BBksa25CEbc.jpg

Казачья пляска

 В это же время можно было послушать о деревенских трансформациях Кирилла Пристайчука, а чуть позже Константина Липатова, который рассказал всем желающим о планах развития Доброй Земли и новой экодеревни Доброе. Жаждующие практических знаний посетили семинар Андрея Завьялова по устройству круглогодичных теплиц и солнечных вегетариев.  А желающие расширить границы своих возможностей шли к Вячеславу Познякову стоять на гвоздях и ломать стрелы.

ZvqtpwZi_Zs.jpg

Лежание на гвоздях на практике "Жизнь без страха" у Вячеслава Познякова

Одними из самых необычных ведущих в этом году были семейная пара старообрядцев из Касимова Станислав и Светлана Панченко, которые проводили занятия по медицине старообрядческого первопроходчества. Посетители семинаров отметили глубину знаний Станислава и Светланы и научный подход к вопросам здоровья.
А также ведущая славянских свадеб Евгения Малёванная, которая поделиться с нами знаниями  магическом и удивительном празднике, который называется СВАДЬБА.

dxdhrocNjqE.jpg

Евгения Малёванная

Еще на выходные к нам на фестиваль приехала Анна Федяева слингоконсультант из Владимира. 2 дня она рассказывала о пользе слингоношения и учила и мам правильным намоткам шарфа.

В центральном шатре весь день царил рукодельный рай. К нам приехала из Владимира мастерица с золотыми руками Марья Царькова и привезла с собой сундуки с драгоценностями. На мастер-классе который длился около семи часов все желающий могли научиться приемам изготовления украшений из бисера.

 На поляне с флагами все дни фестиваля Кирилл Запорожец с утра проводил Древнеиндийскую ведическую игру самопознания Лила, а после обеда читал Курс по славяно-арийской науке времени и древнерусским календарям. Его жена Юлия Непорожняя учила всех желающих создавать обережнные украшения с полудрагоценными камнями.

K1aqFCICWbU.jpg

Кирилл Запорожец ведет курс по славяно-арийской науке времени и древнерусским календарям 

После ужина всех ожидал томный вечер с Филипом Барским и Олегом Барским. После концерта – показ фильма «Своя земля»  про жителей нашего поселения, авторства  Константина Липатова и Александра Матюшкина.

Четвертый день. Воскресение 19 июня.

С утра, как обычно зарядка от Ивана Царевича, а после завтрака выступление  нашей гостьи Питера «Ангела слов» Ангелины Пятницкой. Всего на фестиваль она привезла 3 презентации: «Принц и нищий — если в поместье нет своих продуктов, как выбирать продукты на рынке, в супермаркете и интернете?», «Как прожить больше 100 лет: 9 шагов к долголетию, гармонии и отличному самочувствию», «Как работать удаленно и превратить хобби в бизнес: мифы, лайфхаки, примеры». А также представила презентацию Романа Саблина, «Как включить экомышление себе и 140 млн жителей России», который очень хотел приехать к нам, но не смог по семейным обстоятельствам. После обед еще блок презентаций от Дмитрия Ватолина из Ковчега "Физика экологического дома - о чем обычно забывают при строительстве", "Почему люди в поселениях ругаются и почему чужой опыт в этой области совершенно бесполезен".

Для любителей активного отдыха весь фестиваль народные правки и ладки от Романа Пономарева для семейных пар и хороводно-игровые гуляния с Сергеем Ефимычевым, которые особо полюбились детям постарше.

H9D6v7TWp4Y.jpg

Хороводно-игровые гуляния с Сергеем Ефимычевым

MMd-IViI7JA.jpg

Хороводно-игровые гуляния с Сергеем Ефимычевым

Еще вечером к нам приехал широко известный в поселенских кругах Вадим Карабинский из п. Залесье, чтобы принять участие в круге поселений и рассказать участникам фестиваля о своем новом проекте «Ведрусская Учебная пятилетка»

7cWQfaeyUb4.jpg

Вадим Карабинский из пос. Залесье рассказывает об "Высшей Учебной Пятилетке"

Вечером концерт легендарного этновокалиста Сергея Старостина и менестрель-пост-рок группы Середина.

hWC-bTFDTDc.jpg

Сергей Старостин с супругой

EjGkV6JLtRU.jpg

Группа Середина

Пятый день. Понедельник 20 июня.

В понедельник к нам приехал кулинар-ботаник Ё-Маззай (Валерий Коршиунов) и привез с собой полную машину добра  для проведения своих мастер-классов. На фестивале их было целых 3: «Выпечка хлеба», «Энзимное питание», «Сорняки- это еда». В рамках мастер-класса Ё-Маззай поделился секретам изготовления своего фирменного ржаного хлеба, кваса из свеклы, паштета из чечевицы, а также прочих необычных блюд и накормил ими всех желающих.

e7YuhWrb0nE.jpg

Семинар Ё-Маззая по выпечке хлеба

Вместе с Ё-Маззаем приехал Дмитрий Круглов, который участвует в нашем фестиваля с самого его основания. Его ведические лекции, особенно «Обязанности жены», «Обязанности мужа» пользуются неизменным успехом.
Также в понедельник к нам приехал гуру экологического строительства Евгений Широков. Оставшиеся дни фестиваля он без конца проводил семинары, показывал презентации и отвечал на вопросы. Темы выступлений от особенностей соломенного дома до эзотерики.

2ulchc6BhW4.jpg


Семинар Евгения Широкого по экостроительству

Для тех кому не хватило педагогического диалога Сергей Ивашкин прочитал 3-х часовую лекцию «Любить по-русски» о семейных отношениях.

Перед обедом в понедельник и во вторник начинающие землевладельцы внимательно слушали лекции Ирины Ханиной «Огородные премудрости» и «Садовые премудрости». К слову сказать, Ирина самый знатный огородник в нашем поселении, у нее вызревают арбузы и виноград, а к началу фестиваля у нее уже были свои красные помидоры.

Одним из важнейших событий понедельника был совет поселений под руководством Анатолия Карпова, на котором собрались представители поселений со всей России для обсуждения будущего движения родовых поместий

Вечером зажигательное выступление группы Гуди Гораздо и любимые всеми хороводы с Аурой Мира.

RXJ3bAvhgbs.jpg

Группа "Гуди Гораздо"

et_do34WzrQ.jpg

Концерт группы "АураМира

Dp8C2JkiaEg.jpg

Хороводы под АуруМира
Шестой день. Вторник 21 июня.

На этот день у нас был намечен грандиозный праздник, главное событие фестиваля Солнечный праздник Ивана Купала, поэтому с утра начали приезжать гости, специально приехавшие ради этого праздника.

Для остальных участников фестиваль шел своим чередом. До обеда можно было успеть «прокачаться» с Ведагаром Моргуновым на мастер-классе «Как развить продуктивность межличностного, корпоративного и публичного общения» или сделать народную куклу с Любовью Овсянниквой из поселения Чудное.

Ближе к полудню все красны девицу убежали собирать полевые цветы и плести венки с Царевной-Лебедью.

IkcM4juafnE.jpg

Подготовка к празднику Ивана Купалы

В два часа началось торжественное шествие на озеро. Впереди шли Иван Царевич с Царевной-Лебедью и Степан Усач с гармонью. За ними все участники фестиваля и гости в народных костюмах и сарафанах и красивых венках.

4DmsgFn8BCY.jpg

Праздничное шествие

На берегу озера на просторной поляне до самой ночи длилось веселое гуляние с затейником Иваном Царевичем. Были на празднике и Водяные с русалками и Баба Яга с Лешим, и хороводы и молодецкие забавы, и ручейки и танцы разные. Закончился вечер глубоко заполночь разжиганием огромного костра и прыжками через него.

d8grOmQY_io.jpg

GMRIRtG53Rs.jpg

J6uj7piyLXE.jpg

Nha-CUwOBa4.jpg

txhOTqrfELs.jpg

AK5HvvBvDVE.jpg

i4lGsb-bZ9c.jpg

ZJHwRxm325c.jpg

Седьмой день. Среда 22 июня.

В последний день фестиваля мне наконец удалось попасть на семинар по съедобным дикоросам к Сергею Апполонову из Чувашии. Он был одним из самых ожидаемых ведущих на фестивале, и ожидание эти оправдались. Ежедневно на 4-х часовые семинары-экскурсии записывалось более 15 человек и все возвращались в полном восторге. Сергей поразил всех глубиной и обширностью знаний. После его семинаров начинаешь смотреть на окрестные поля не как на нестриженный газон, а практически как на огород. А его метод заготовки и ферментации Иван-чая и вовсе оказался для нас бесценным. Также Сергей привез на ярмарку искусно вырезанные деревянные ложки собственного изготовления. Эти ложки никого не оставили равнодушным.

Dv8tJzpbYKg.jpg

Семинар по съедобным дикоросам
ApD7YuTsRYs.jpg

Резные ложки от Сергея Апполонова

Также в этот день можно было сходить на семинар о женском здоровье к Елене Короленко из поселения Ладное, консультанту по грудному вскармливанию.

После ужина было торжественное закрытие фестиваля. Началось оно с выступления ребят, проходивших обучение в ноосферной школе. Затем выступал Дмитрий Ибрагимов музыкальная звезда нашего поселения. Далее было представление и поздравление организаторов фестиваля. Закончили концерт Степан Усач с Екатериной Ратушной и группа Аура Мира с хороводами.

Восьмой день. Четверг 23 июня

В этот день все разъезжались, прощались, обменивались адресами-телефонами и обещали встретиться в следующем году, на следующем фестивале на Доброй Земле

jFfa8SLmFEc.jpg 

    Видеоотзыв о фестивале  от Сергея Ивашкина:


Все видеотзывы можно посмотреть на нашем канале в Ю-тубе:

 https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%8F+%D0%B7%D0%B5%D0%BC...

 

 

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет пока.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя*
Ваш комментарий*
Защита от ботов
CAPTCHA
Введите символы с картинки*