Наш опыт в пчеловодстве

4 Октября 2011, автор Администрация

Всё началось с желания поселенцев заниматься пчеловодством. Как правило практически каждый человек взявший участок мечтает завести пчёл. В самом начале создания поселения Заветное большинство хотело держать пчёл в колодах и бортях. Даже некоторые приобрели или сделали самостоятельно данные домики для пчёл. Но результаты содержания пчёл были отрицательные.

В результате в 2010 году нами был организован «Семинар длиною в лето». Суть семинара в том, что к нам в поселения приезжал опытный пчеловод Георгий Петрович Швец из Владимирской области и на практике обучал методам содержания пчёл. Семинар начался в апреле и закончился можно сказать через год. Всё это время Георгий Петрович приезжал к нам 2 раза в месяц или когда требовалась необходимость и на практике обучал как и что делать.

В семинаре принимало участие 12 поместий. В результате количество пчелосемей в наших поселениях удвоилось и составило около 100 пчелосемей. Год 2010 был очень жаркий и у нас было всё в дыму более месяца. Мёда пчеловоды собрали не очень много, но получили большой практический опыт по содержанию пчёл.

2011 год пчеловоды ждали с воодушевлением и надеждой на хороший урожай мёда. Но результаты оказались более чем плачевные. Количество пчелосемей в июне 2011 года в поселениях достигло 300 пчелосемей. Казалось бы все должны обрадоваться. Но наступил июль, а с ним жара и полное отсутствие какого-либо взятка. В итоге семьи просто на глазах уменьшались и к августу от подготовленных к взятку медовиков осталось 3-6 рамок пчёл без мёда.

На «Доброй Земле» мы планировали создать действующую пасеку на 50 пчелосемей в итоге пасека была создана, изготовлено 60 ульев, заселено пчёлами около 45. К августу семьи ослабли и на сегодняшний день мало вероятности, что они перезимуют.

В чём причина такой ситуации:

  1. Второй год очень жаркая и сухая погода в июле месяце. Во всей средней полосе не было медосбора с лугового разнотравья.
  2. Количество пчелосемей превысило возможности окружающей природы по выделению нектара. У нас бывшие поля сельхозназначения и почва очень истощена и медоносных растений не столь много. Так же появились пасеки более 20 пчелосемей, что недавало возможности им достаточного количество нектара в окрестностях пасеки.

На сборах общества пчеловодов поселений было принято решение об активной посадке медоносных растений. Для этих целей на каждом участке было вспахано по несколько десятков соток земли и посажена фацелия, донник и др… Так же сажаются кустарники и деревья.

Было принято решение содержать на одном участке не более 5-10 пчелосемей. Кто желает больше будут вывозить пчёл на кочёвку.

Сами пчеловоды не унывают и готовятся к следующему году в надежде на хорошую медоносную погоду.

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет пока.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя*
Ваш комментарий*
Защита от ботов
CAPTCHA
Введите символы с картинки*