Экопоселение Клоухджордан, Ирландия

14 Февраля 2019, автор Дмитрий Соловьёв

Время чтения 10 минут.

В октябре 2018 года представители Союза экопоселений и экоинициатив и Доброй Земли побывали в ирландском экопоселении Клоухджодан. Эта поездка подарила вдохновение и важный опыт от схожего по духу сельского проекта. Посещение происходило в рамках  тренинга "Добровольчество в интересах устойчивого развития", на который приехало более 20 человек, преимущественно представителей экопоселений, из 10 европейских стран.


Само поселение произвело позитивное впечатление. В нём проживает 120 человек. Компактно расположенные дома в едином стиле, построенные с применением экологических технологий, сменяются лесосадами. Есть большой двухэтажный центр сообщества (коворкинг с макинтошами в свободном доступе, мастерская, большой и малый залы для встреч и тренингов, кухня, технические помещения), пекарня, органическая ферма, на которой работают поселенцы и волонтёры. Цели создания поселения исключительно экологические, при входе в центр сообщества висят плакаты, рассказывающие про 16 целей устойчивого развития ООН.


Участники хотят построить модель жизни с максимальным уровнем самообеспечения и минимальным уроном для природы. В результате многолетних поисков для этого в 2000-х годах была специально выбрана угасающая деревушка на почтительном расстоянии от столицы Ирландии, Дублина. Хотя по внешнему виду, да и особенно по сравнению с российскими угасающими деревнями, каких-то проблем у неё замечено не было. Численностью 800 человек, она вытянута в одну длинную улицу. На этой улице расположены опрятные двухэтажные домики, 3 церкви, школа, библиотека, музей местной знаменитости, книжный, кафе, магазин и 3 паба, где местные жители совместно с поселенцами и волонтёрами регулярно собираются для обмена новостями, игры на музыкальных инструментах и, конечно же, употребления местного пива. Насколько нам дали понять, есть определённая зона напряжения между местными и поселенцами, но мы во время пребывания в поселении её не заметили. К нам же, представителям России, все проявляли приветливость и заботу, чувствовалась поддержка и чуткое внимание.

.


Как писалось ранее, тренинг был посвящён вопросам экологического волонтёрства в Европе. Мы узнали, что такая активность доступна молодым людям со всего мира (в Европе под ними подразумеваются лица возрастом от 18 до 30 лет), достаточно распространена и связана порой с интересными местами, в том числе с  экопоселениями. В этом случае позиция, что такое волонтёрство, сильно отличается от того, что мы привыкли в этом видеть у себя (т.е. порой тяжёлую монотонную работу), а ближе всего к понятию неформального образования. Благодаря ему молодые люди могут получить навыки общения, работы в команде, самопрезентации, знакомства с разными культурами, изучения других языков. Во время нашего тренинга рассматривались вопросы сертификации организаций по всей Европе, в том числе и в России, для участия в обмене волонтёрами и созданию волонтёрских команд для разных задач устойчивого развития. Несмотря на то, что звучит это крайне бюрократично, тренинг был отлично организован и позволил, несмотря на большой объём изучаемой информации, близко познакомиться с другими экопоселенцами и установить доверительное общения о жизни в поселениях.


В завершении хотелось подчеркнуть, что такие поездки важны, так как дают пищу для размышлений. Наблюдая за процессами в поселениях других стран, видя различия и сходства, начинаешь относиться более осознанно к процессам, которые происходят в своём собственном поселении и российских поселениях в целом, эмоционально познаёшь единство позитивных процессов, происходящих во всех уголках мира, где люди объединяются, задавшись целью поиска гармонии в отношениях к природе, другим людям и самим себе.



Ниже мы приводим перевод статьи про Клоухджордан от 10 августа 2018 года, опубликованную в газете Гардиан.


Потерянный рай. Что случилось с образцовым экопоселением Ирландии.


Со времён финансового кризиса жителями новаторского сообщества были пройдены тяжёлые уроки, и они по-прежнему сохраняют оптимизм.


Киллиан Фокс с новостями из Типперери


Сообщество было задумано, как модель для экологически чистого образа жизни, - самоуправляемое экопоселение, которое бы стремилось соответствовать принципам общинности, снижения углеродного следа и экономического самообеспечения.


В планах Клоухджордана, поселения в центре Ирландии, предусматривались ферма, использование солнечной энергии, создание съедобного ландшафта и централизованное отопление. Здесь будут 130 участков для домов на 67 акрах (27 га) и некоторая часть общинной собственности.


В этом месяце, но 10 лет назад, случился финансовый кризис. “В 2008 году у нас были взносы за каждый участок”, - говорит Дэйви Филип, один из основателей. “Затем, вместе с кризисом, мы потеряли всех наших сотрудников и 50% вкладов.”


10 лет спустя примечательно, что Клоухджордан по-прежнему действует. Тяжёлые уроки пройдены, и, определённо, это не утопия. Но местные жители убеждены, что они - пионеры низкоуглеродной экономики и что мир может учиться на их примере.


В целом, было построено 55 домов на 130 участках, и ещё 20 участков продано. Устойчивые системы отопления, дренажа и канализации имели проблемы, которые привели к некоторым экологическим компромиссам, но основная инфраструктура находится в рабочем состоянии.


Джо Фидзмаурис печёт хлеб в пекарне Мятежная рожь. Фотограф: Киллиан Фокс


И хотя не находясь на полном экономическом самообеспечении деревня имеет действующую ферму, комплекс ухоженных парников и пекарню, круглогодично снабжающую хорошей едой.


Филип, шотландец, который переехал в Ирландию 25 лет назад и сейчас живущий на главной улице деревни Клоухджордана, провёл для меня экскурсию.


“Дела здесь идут всегда немного суматошно, потому что мы должны делать всё  своими силами”, - говорит он. “Здесь нет муниципальных служб, так что мы должны сами косить траву, поддерживать её в порядке, сажать кустарники и яблони. Это не рыночная площадь, которую мы запланировали, но она всё же используется для различных целей”.


“Некоторые из домов построены руками их владельцев”, - Филип указывает на хоббитообразное рукотворное жилище с крышей, покрытой “шифером” из переработанного пластика. “Тогда как другие дома были построены по контракту с профессиональными строителями”


В них поддерживается тепло системой централизованного теплоснабжения, расположенной на холме, котлы которой топятся древесными опилками c ирландской лесопилки. Позади находится большая площадка с солнечными батареями, которые, как утверждает Филипп, не работают должным образом с тех пор, как они были установлены в 2008 году.


Поселенцы на строительстве нового сооружения в 2016 году. Фотограф: Эоин Кембел / ДжастМультимедиа


“Компания, которая их установила, в кризис обанкротилась, поэтому не было к кому обращаться.” - говорит он. Как результат, сообществу пришлось положиться на сетевое электричество для работы насосов.


Через дорогу, в своём ИОР (исследование - образование - развитие) саду Брюс Даррелл подчёркивает важность выращивания своих собственных продуктов в нашем непостоянном мире.


“Я - на фатальном крае широкого диапазона, я - не утопист,” - говорит он, показывая мен участки, где он экспериментирует с различными подходами по выращиванию, включаю безпахотный метод. “Это ведь всё о жизнестойкости. Это о том, как устроить свою жизнь в будущем в условиях ограниченности ресурсов”.


“Когда дизельное топливо закончится, мы будем готовы”, - весело говорит фермер Пэт Мэлоун. Сегодня он присоединил плуг к своему трактору, но “настолько, насколько это возможно” его команда использует лошадей.


Маленький лабиринт из камней. Фотограф: Эоин Кембел / ДжастМультимедиа


“Мы объединяем старые практики с новыми технологиями,” - говорит он. “Лошади дают навоз и они нарушают почвенный покров в меньшей степени, чем трактора. Проблема в работе с лошадьми - находить на это время. Для этого нужно больше людей. Мы хотим вернуть людей на землю”.


Схожие чувства выразил Джо Фидзмаурис и Джули Локетт в пекарне Мятежная рожь. “Мы возвращаемся к старой системе пекарен, где количество произведённого хлеба, было ограничено тем, насколько далеко может досказать лошадь, его доставляющая”, - говорит Фидзмаурис. Их печь на дровах ограничивает выпуск до 350 буханок в неделю, и они  пополняют свой доход, запуская мастер-классы по выпечке.


Экопоселение позволяет людям осуществить на практике их идеи жизни с низким воздействием на окружающую среду и продвигать эти идеи во всём мире. Но становится ясно, что сложно на самом деле - это сохранить счастливой жизнь своего собственного сообщества.


“Когда я приехал, я думал, что работа заключалась в том, чтобы объединить усилия множества подходов: экостроительство, пермакультура, возобновляемые источники энергии, в сообществе”, - говорит Филипп. “Сейчас я понял, что реальной работой в каждом сообществе является то, каким образом мы сотрудничаем в то время, когда у нас разные ценности и мировоззрения.”

В Клоухджодане вместо того, чтобы полагаться (и терпеть в этом неудачу) из-за удалённых административных органов, жители всю работу сами: от управления и вплоть до стрижки газона. Это требует громадного количества совместных усилий и немалых дипломатических усилий.


“Вам нужно быть хорошим собеседником,” - говорит Локетт. “Вы вовлекаетесь в гораздо большее количество уровней общения. Мы связаны финансово, что ведёт к разным разговорам с соседями. Ведь люди обычно не разговаривают о деньгах.”


Принятие решений происходит на принципах консенсуса;  ряд групп и подгрупп создавались для охвата таких областей, как образование, использование земли и развитие.

Выращивание пищи. Фотограф Дэйви Филип.


Это может быть сложно и частенько разочаровывает, но как говорит местный житель, академик Пеадар Кирби: “Какая у нас альтернатива? Отдать всю власть правлению? Текущая система управления позволяет процветать большому количеству творческой энергии.”


Многие, кто считают себя частью проекта, живут в старой традиционной деревне Клоухджордан неподалёку.


“Некоторые люди в пабе делятся о нас после пары стаканчиков, но это и ожидаемо”, - говорит Филип. Он обращает внимание на то, что население Клоухджордана росло в то время, когда многие другие ирландские деревни теряют жителей. Поэтому в результате у школ лучше обстоят дела с наполняемостью и они лучше укомплектованы.


Самый главный вызов, по словам Филипа, - это вовлечение всё большего числа молодых людей. “Нам было за 30, когда мы начинали, но мы уже совсем немолодые”, - говорит он с сожалением. “Нам необходимо сделать проще для молодых людей возможность приезжать к нам, покупать участки и строиться” и вносить свой вклад в сообщество. Он приводит систему кохаузинга, как один из возможных путей движения вперёд.


Когда я спросил ещё одного из основателей и жителей, журналистку Иву Покок, зависит ли успех Клоухджордна от того, будет ли его опыт воспроизведён в другом месте или нет, она покачала головой.


Группа, занимающаяся сторителлингом и созерцанием звёздного неба. Фотограф: Эоин Кембел / ДжастМультимедиа


“Идея, что мы собираемся спасти мир, создавая экопоселения, наивна.” Лучше мерить успех, утверждает Ива, по тому, как другие сообщества берут элементы того, что было внедрено здесь: система совместного пользования машинами, к примеру, или то, на что Покок ссылается, как на съедобный ландшафт Клоухджордана: фруктовые и другие деревья и травы вокруг деревни, которыми каждый может воспользоваться.


Кирби же более оптимистичен. “Если вопрос заключается в том, какую политическую систему мы могли бы создать, чтобы получить низкоуглеродную экономику, я полагаю, что мы её и моделируем при всех наших ошибках и неудачах.”


В этот вечер солнце светит и рыночная площадь окрашена им в красный свет. Дети играют, соседи болтают, люди выгуливают своих собак. Трава не подстрижена, а несколько рядом стоящих зданий нужно подкрасить, но почему-то это теперь выглядит менее важным, чем это было, когда я сюда приехал.


У Клоухджодана длинный путь развития, и это несомненно, но возможно нам следует оценить только то, насколько далеко они уже продвинулись вперёд.



Команда Доброй Земли



Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет пока.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя*
Ваш комментарий*
Защита от ботов
CAPTCHA
Введите символы с картинки*