Организаторы о фестивале

20 Августа 2017, автор Добрая земля

9 дней одного лета, или Фестиваль на Доброй Земле 2017 глазами организаторов


Главный праздник Доброй Земли, одноимённый фестиваль, подарил много ярких и разнообразных переживаний всем, кто в нём участвовал. Этой статьёй мы немного приоткроем завесу того, о чём думали и что переживали те, кто его создавал. Ловите мозаику чувств и мыслей организаторов этого года.



Дмитрий Соловьёв

Ночь перед фестивалем, с 16 на 17 июня, по крыше барабанит дождь, и я не могу уснуть. В голове носятся с безумной скоростью мысли: “Что делать?” Непогода стоит вот уже который день, гости не смогли поставить палатки, ночуют в Доброй Избе, все лежат вповалку: дети, взрослые, старики и молодые, полная ассоциация с Ноевым Ковчегом. Воображение пририсовывает волны, которые бьются об окна первого этажа и кажется, что вот-вот Добрая Изба поплывёт. Юля не спит тоже, нервно пишет мне что-то в чате организаторов. Я что-то отвечаю. Скоро светает и надо принимать непростое решение: быть фестивалю или не быть. Нарушать традицию ежегодного праздника - печально, но ставить безопасность и здоровье гостей под угрозу - скверно. Но вот стук по крыше прекращается. Никогда не думал, что моё настроение может так сильно зависеть от погоды! Прислушиваюсь ещё раз к звукам: действительно дождь прекратился и остаются только редкие постукивания запоздалых капель, лениво скатывающихся с крыши. В душе моментально становится тепло и уютно. “Фестивалю быть!” - говорит что-то внутри. И как же это замечательно! Быстро вскакиваю, наскоро завтракаю, одеваю сапоги, как потом выяснилось, главную обувь фестиваля этого года, и спешу из поместья на Добрую Землю. Впереди ещё полдня напряжённой работы по открытию, работы, где воедино собраны силы местных жителей, волонтёров и организаторов.

...А тем временем третий день подряд парни под проливным дождём монтируют шатры, рубят, пилят, копают, тащат на тачках дрова к полевой кухне по тому, что совсем недавно называлось дорогой, а теперь является глиняным месивом, а вечером после ужина просят не добавки, а ещё поработать. (Девушки! Теперь вы знаете, когда и в каком месте можно найти хороших мужей!) У Серёги, взвалившего на себя все работы по подготовке площадки, вид откровенно усталый, но доброе расположение духа он не теряет. Света и Маша, ангелы-помощницы, которых я увидел впервые 2 дня назад, приговорены к компьютерам в офисе на многие сутки вперёд, готовя десятки объявлений и прочих необходимых вещей. Безропотные девушки с регистрации осваивают до совершенства компьютерную базу, вырезают талоны и пропуска. Техники топят полевую кухню сырыми дровами и это у них хорошо получается! Раздельный сбор мусора тоже работает, Гузель и две Ани под предводительством Романа художественными мазками расписывают мусорные баки, обозначая целевое содержимое. Каждый раз, когда пробегаю мимо, заглядываюсь, уж очень красиво да ладно всё происходит. Женя, голос и королева сцены, с грудным ребёнком на перевес, укрывшись от стихии под баннерами, в который раз вчитывается в сценарий фестиваля, делает пометки. На её лице ни капли уныния или недовольства, только уверенность и желание делать своё дело. Мои юные друзья, молодёжная команда фестиваля, готовящаяся открыть настоящее большое кафе впервые в своей жизни! Я тоже вовлёк вас в эту авантюру! Вы то как? Совсем не могу до вас добежать...

Героические люди вокруг! Как вы все здесь оказались? Как же так получилось, что без особых на то причин, вы бескорыстно жертвуете собой? “Всё в порядке?” - спрашиваю я в сотый раз, пробегая мимо. “Да”, - отвечаете вы мне, но только случайно позже я узнаю, что у многих из вас болит горло, а кто-то ещё и серьёзнее недомогает. Вы не спрашиваете, где поспать (спите в мокрых палатках), где поесть (у нас есть только скромный ужин), почему нужно работать не положенные 4 часа, а гораздо больше. Вы просто помогаете и тем самым создаёте наш фестиваль…

А мой мобильный разрывается: кто-то не может доехать, кто-то просит подвезти, кто-то опаздывает, кто-то заболел, кого-то смыло, а кто-то по-прежнему очень хочет приехать. Периодически внутри чувствую почти физическую боль, это происходит в тот момент, когда сверху начинает лить что-то мокрое... периодически… Юля смотрит на меня напряжённо. Пытаюсь отвечать отрешённым или уверенным взглядом, но ни то, ни другое особо не получается.

На время церемонии открытия фестиваля стихия немного утихает, звучит гимн России в исполнении нашего местного хора, который теперь навсегда в моём сердце, голоса Жени и Кости ткут полотно фестиваля, и это прекрасно получается. А вечером мы собираемся в штабе организаторов,  и за разговорами насущными тут то и начала разливаться фестивальная магия... Видимо большой его маховик усилиями провидения и десятков устремлённых людей, пришёл в движение, и теперь увлекал нас за собой. Усталость, тревоги, переживания с каждым днём уходили, уверенность, радость, желание действовать укоренялись. Маховик будил меня каждый день в 7:44 (странное время), а спать лечь предлагал по желанию. Встречаешь ли ты майора местной полиции, прибывшего с проверкой, выслушиваешь ли жалобы гостей на неустроенность, узнаёшь, какую очередную шалость учинили дети, принимаешь ли следующую порцию стихии, ты уверен, что всё преодолеешь и всё сможешь. Но ты - это уже не ты прежний, ты - это Юля, Роман, Гузель, Тома, Наташа, Серёга, Женя и многие-многие другие. Приходит мама, она волнуется, что со мной? Мама! Всё в порядке, вернусь, но через 9 дней. Приходит внутренний наблюдатель и предостерегает: “Ты просто в изменённом состоянии сознания! Фестиваль тебя поглотил! Смотри! Будь бдителен!” И я бдителен, но магия…. Смотрю на Юлю… и Юля впервые за 2 года улыбается, также быстро бегает, перепрыгивая через лужи с детьми на руках, но улыбается. А ещё Юля теперь танцует. А Роман по вечерам поёт песни Наутилиус Помпилиус и вспоминает былую молодость, а я подпеваю ему и вспоминаю свои музыкантские годы. Ночью, возвращаясь с Купалы, мы в машине включаем Битлз, и магия разливается ещё сильнее.

Многие спрашивали меня, мы ли высеяли люпины вокруг Доброй Земли? Нигде в округе нет, а как поворачиваешь к нам с муромской трассы, так сразу начинаются сине-фиолетовые поля. Раньше я смеялся, или пытался ответить рационально, но теперь уж и не знаю. Просто молчу… Тоже, видать, магия… 9 дней прошло, карета организаторов превратилась в тыкву, большая команда разъехалась по домам на тысячи километров в разные стороны, но маховик всё ещё крутится, и как же хочется, чтобы он никогда не останавливался.  


Детки под дождём.jpg



Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет пока.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя*
Ваш комментарий*
Защита от ботов
CAPTCHA
Введите символы с картинки*