Рыцарский турнир: взгляд изнутри (3-11 июня)

13 Июня 2017, автор Андрей Карташов

Девять дней в палатках на озере – это целая жизнь. В дождь, сырость, холод; с комарами и хлюпающей глиной под ногами. Ночи в спальниках на жесткой земле, и бесконечная борьба с клещами. Зачем все это? О чем тут думать, ответ давно уже найден: «чтоб устать от усталости, а не от собственной старости». 
Возможность совершить прыжок на машине времени в эпоху, когда мир уже не был юным, но все еще оставался правдивым. Время, когда жизнь была наполнена смыслом. Время мужественных, настоящих мужчин и искренних, лишенных кокетства женщин. А подростков, юношей и девушек здесь нет. Ибо Господь сотворил не детей и взрослых, а Мужчин и Женщин. Язык не повернется назвать этих 12 летних шестиклассников мальчиками. У каждого на поясе нож, и каждый выполняет нужное дело, которое ему доверила его община. Им очень трудно, и они очень устали от всех тягот и испытаний. Порой им хочется плакать от отчаяния и измождения, но вокруг прекрасные Дамы, и от этого их плечи сами собой расправляются, и они снова готовы браться за тяжелую, но необходимую работу. Их взгляд осмыслен и наполнен чем-то таким, что, наверное, можно назвать чувством собственного достоинства. Потому что им ясно, здесь нет родителей, здесь нужно решать проблемы самим, здесь они в ответе за все, что происходит в их лагере. И если утром не будет сухих дров, то не будет и еды. И как им после этого смотреть в глаза своим Женщинам. Маленькие, но уже Мужчины.

19055622_1463124490415000_6463070709100115596_o.jpg
А что сказать о Женщинах? Они прекрасны! Перепачканные сажей от канов, размахивающие топорами, со сломанными ногтями, вероятно впервые в жизни готовящие завтрак на костре, они мало напоминают знатных леди. Но когда поутру они умываются водой из озера, когда расчесывают свои волосы, позволяя ветру играть волнистыми прядями, а потом укладывают их на голове в причудливые прически, когда в день Турнира надевают длинные роскошные платья, изящно ступая по изумрудной траве, на фоне зелени деревьев и кустов, они преображаются. Движения их становятся плавными и неторопливыми, величаво горделивыми. Они имеют право так ходить. 
А еще в лесу можно познать самого себя и других. Здесь четко видна сущность человека, которую при всем желании невозможно спрятать под красивыми речами. И всем сразу ясно, что ты за человек, на что способен, и только от тебя зависит, предложат ли тебе по твоей молчаливой просьбе кружечку горячего чая или отвернуться, сделав вид, что тебя и вовсе здесь нет.

19143119_1463123880415061_7406707370865949286_o.jpg
И когда идет дождь и температура опускается до + 4, совершенно не важно, что ты умеешь на работе в городе, какой ты специалист, сколько денег у тебя в банке. Все это не поможет собрать дров для костра и обогреть тех, кто нуждается в тепле. Здесь ты либо можешь делать что-то, либо нет. 
А во взрослом лагере никем не нужно руководить, потому что и так всем понятно, что если выдалась свободная минута, то нужно сделать что-то для общего блага. И поэтому дрова возникают как бы ниоткуда, и сама собой кипятиться вода, варится обед и моется посуда, и всегда на месте продукты, и каждый день как по волшебству появляются все новые и новые мелочи, которые облегчают и украшают быт. А может быть это и есть то волшебство, ради которого мы все здесь собрались? Волшебство настоящих человеческих отношений, которые построены не на выгоде, а на уважении и на стремлении внести свой вклад в общее благо, нести добро, быть полезным другим. Чтобы твое присутствие было и не заметно, но отсутствие сразу бросилось в глаза. В городе такие отношения, безусловно, присутствуют тоже, но здесь они ощущаются более остро.

19142949_1463123570415092_1828697824025770808_o.jpg
Но хватит об ужасах. Вот уже огромная луна выплыла из-за верхушек деревьев и посеребрила поляну. И начинают оживать легенды, и можно своими глазами увидеть, как в полночь в лунном свете на середине озера появляется лодка, которая неслышно скользит по водной глади. В лодке двое: укутанный в черный плащ гребец с капюшоном на голове и стоящий на носу в полный рост рыцарь, опирающийся на поблескивающий в свете слюдяного фонаря меч. Лодка пересекает озеро и пристает к берегу, на котором ночуют проходящие испытания мальчики. Хранящий молчание рыцарь как наивысшее сокровище вручает им свой меч. Завтра на Турнире сорок человек будут сражаться за право на один день считать его своим. И на фоне всей этой может быть немного наивной театральности вдруг искренний, чуть слышный, но прекрасно различимый в полной тишине мальчишечий возглас, нет просто вздох: «Ух ты!». Значит не зря все это. Не зря организаторы дни напролет придумывали все мелочи и уже в ночи после отбоя спорили до хрипоты друг с другом. Значит проняло мальчишек, не забудут они эту ночь и вернуться отсюда немного, но уже иными. А на противоположном берегу озера пускают по воде светящиеся белые лотосы оставшиеся в лагере девчонки. Завтра каждая из них подарит собственноручно вышитый шелковый платок своему рыцарю, дабы укрепить его в стремлении храбро сражаться. Но это завтра, а сегодня Прекрасные дамы поют протяжные песни, от которых замирает сердце, и которые не удастся услышать при свете дня в городе…
А танцы, друзья?! Как я мог забыть про танцы?! На волшебной поляне под бездонным голубым небом, по которому легкий ветер гонит причудливые комья кучевых облаком. И человек восемьдесят в огромном кругу под ласковый вечернем солнцем, касающемся верхушек деревьев, под флейты и барабан делают простые, но вместе с тем такие заводные движения, что на лице сама собой появляется улыбка, и усталости от целого дня забот как не бывало. И слышится задорный смех, и вокруг нет ничего, что напоминало бы о 21 веке. Как, я всего 4 день в отпуске?! Не верю, я жил в этом мире всегда, а работа была всего лишь сном и наваждением.

19095505_1463124047081711_1841169640872116547_o.jpg
А еще разговоры у костра в ночи, рано утром перед подъемом, за ужином, и перед танцами. О чем? Да обо всем. Нестроганые столы, за которыми еда вкуснее, тесный круг единомышленников, неровное дрожание пламени масла в керамической плошке и пара свечей в кованных подсвечниках, - вот набор для удивительного вечера. Еще бы пенистого крепкого эля и жаренного кабана на вертеле, но это в другой раз. Ради этих неспешных бесед люди, которым интересно друг с другом, и ехали сюда.
В обычной жизни это учителя и врачи, маркетологи и пиарщики, менеджеры и фрилансеры. А здесь каждый Мастер, который умеет что-то такое, что вызывает возгласы восторга у окружающих. Седобородый резчик по дереву легкими прикосновениями заставляет куски липы принимать вид причудливых змей и черепах; немного угрюмый сорокалетний мужчина превращает невзрачные на вид куски кожи в удивительно красивые изделия, а немногословная женщина преображается, когда начинает чеканить украшения из меди. А вот хрупкая 20-летняя девушка по собственной инициативе в ночной темноте начинает крутить горящие веера, обручи и пои. Почему она это делает, ведь никто не просил ее об этом. Вероятно, каждый, из тех, кто собрался здесь, хочет поделиться тем, что умеет, подарить радость окружающим, отдать другим частицу себя.
А утром мы проснемся от волшебных и упоительных звуков флейты, далеко разносящихся по спящему лагерю. Чарующая мелодия легко скользит над замершей гладью озера. Ветер успокоился еще ночью и перестал будоражить темную воду, дав возможность ночному туману почувствовать себя хозяином. Именно он спрятал озеро, укрыв его белым покрывалом, а не те многочисленные коростели, кукушки, соловьи, вороны и еще Бог весть кто, с трех часов ночи не дававшие спать своим оглушительным пением. 
Да, странный получился мир, но что делать, ведь и мы странные…

P.S. И если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет, тебе найдется место у нас, дождя хватит на всех.


19143774_1463124007081715_5319061201469259937_o.jpg

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет пока.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя*
Ваш комментарий*
Защита от ботов
CAPTCHA
Введите символы с картинки*